ビザ 申請(本人)

VISAは申請者本人が直接大使館窓口にて申請してください(旅行会社の代理申請可)。必要書類を確認の上、時間に余裕を持ってお越しください。

*大阪・京都・兵庫・三重・奈良・滋賀・和歌山の方は在大阪インドネシア共和国総領事館にて申請してください。

日本国籍の方 が30日以内の観光でインドネシアを訪問する場合はビザが免除されます。日本国内での事前手続きは必要ありません。(滞在期間の延長は不可)

適用される活動:観光、親族訪問、社会訪問、文化・芸術、政府用務、講演・セミナー参加、国際展示会、インドネシア本社または駐在事務所での会議、トランジット

ビザ免除で入国できる空海港:

空港:スカルノ-ハッタ空港(ジャカルタ)、ングラ・ライ空港(デンパサール)、クアラナム空港(メダン)、ジュアンダ空港(スラバヤ)、ハン・ナディム空港(バタム)

海港:

スリ・ビンタン・プラ(タンジュン・ピナン)、バタム・センター(バタム)、セクパン(バタム)、チトラ・トゥリ・トゥナス(バタム)、マリナ・テルック・セニンバ(バタム)、ノングサ・ターミナル・バハリ(バタム)、ビンタン・テライ・ラゴイ(タンジュン・ウバン)、バンダル・スリ・ウダナ・ロバン(タンジュン・ウバン)、タンジュン・バライ・カリムン(カリムン)

(その他の空海港では、査証免除での入国はできません)

入国にはパスポートの残存有効期間が6ヶ月以上(インドネシア入国時)、連続した査証欄空白ページが1ページ以上、帰路のチケットが必要です。事前にパスポートをご確認ください

*31日以上の観光や、商業目的でないスポーツ、研究・短期講座・短期トレーニング、商談、商品の購入、ボランティア等が入国目的の場合は現行通り到着ビザをご利用下さい。

その他、ビザについての案内

インドネシア共和国文化観光省の公式ページ

http://www.visitindonesia.jp/useful/01.html

ガルーダインドネシア航空

到着ビザ/Visa on Arrival 30日間

観光、親族訪問、社会訪問、芸術・文化、政府用務、商業目的でないスポーツ、研究・短期講座・短期トレーニング、商談、商品の購入、講演、セミナー参加、国際展示会参加、インドネシア本社または駐在事務所での会議、トランジット、ボランティア.

インドネシア国内の空海港で到着時に取得。日本国内での手続きは不要。なお、帰路のチケット、または第3国へのチケットが必要。また、パスポートの残存有効期間が6ヶ月以上(インドネシア入国時)、連続した査証欄空白ページが2ページ以上必要。

到着ビザ(現地空海港にて取得)

滞在可能日数 30日間(現地入国管理局にて30日の延長可)
査証料金 US$35 (カード不可・USドルのみ)
査証取得が可能な空港・海港 空港:ジャカルタ(スカルノハッタ、ハリム)メダン、バリ、マナド、スラバヤ、パカンバル、バリクパパン、スラカルタ、パダン、マカッサル、クパン、ジョクジャカルタ、マタラム、バタム、バンドン、アチェ、パレンバン、スマラン、ポンティアナック海港:ジャカルタ、バタム、ビンタン、タンジュン・ピナン、バリ(バドゥン、カランアセム)、シボルカ、ジャヤプラ、ドゥマイ、パダン、ベラワン、クパン、マカッサル、タンジュン・バライ・カリム、タンジュン・マス、ビトゥン、マウメレ、パレパレ、スラバヤ陸路:エチコン(西カリマンタン)

*以下の手続き方法で到着ビザの延長(1回限り)が可能です。

到着ビザ30日35米ドル 対象国合計70カ国

1.Algeria(アルジェリア)
2. Argentina(アルゼンチン)
3. Australia (オーストラリア)
4. Austria (オーストリア)
5. Bahrain (バーレーン)
6. Belgium (ベルギー)
7. Brazil (ブラジル)
8. Bulgaria (ブルガリア)
9. Cambodia(カンボジア)
10. Canada(カナダ)
11. China (中国)
12. Cyprus (キポロス)
13. Czech(チェコ)
14. Denmark (デンマーク)
15. Egypt (エジプト)
16. Estonia(エストニア)
17. Fiji(フィジー)
18. Finland(フィンランド)
19. France (フランス)
20. Germany (ドイツ)
21. Greece (ギリシャ)
22. Hungary(ハンガリー)
23. Iceland(アイスランド)
24. India(インド)
25. Ireland (アイルランド)
26. Italy (イタリア)
27. Japan (日本)
28. Kuwait (クウェート)
29. Laos (ラオス)
30. Latvia (ラトビア)
31. Libya (リビア)
32. Liechtenstein(リヒテンシュタイン)
33. Lithuania (リトアニア)
34. Luxembourg (ルクセンブルク)
35. Maldives (モルディブ)
36. Malta (マルタ)
37. Mexico (メキシコ)
38. Monaco (モナコ)
39. Netherlands(オランダ)
40. New Zealand (ニュージランド)
41. Norway (ノルウェー)
42. Oman(オマーン)
43. Panama(パナマ)
44. Poland(ポーランド)
45. Portugal(ポルトガル)
46. Qatar(カタール)
47. Romania(ルーマニア)
48. Russia(ロシア)
49. Saudi Arabia(サウジアラビア)
50. Slovakia(スロバキア)
51. Slovenia(スロベニア)
52. South Africa(南アフリカ)
53. South Korea(韓国)
54. Spain(スペイン)
55. Suriname(スリナム)
56. Sweden(スウェーデン)
57. Switzerland(スイス)
58. TaiwanTerritory(台湾)
59. Tunisia(チュニジア)
60. Turkey(トルコ)
61. United Arab Emirates(アラブ首長国連邦)
62. United Kingdom(英国)
63. United States of America(米国)
64. Timor Leste(東ティモール)
65. Greece (ギリシャ)
66. Andorra (アンドラ)
67. Berarumi (ベラルーミ)
68. Croatia (クロアチア)
69. Seychelles (セイシェル)
70 Papua New Guinea (パプアニューギニア)

1. 申請場所:

インドネシア国内の全ての出入国管理局事務所

ジャカルタ インドネシア入管総局 (021) 522-4658

スカルノーハッタ特別入管局 (021) 550-7185

バリ島 ツバン入管事務所 (0361) 75-1038

デンパサール入管事務所 (0361) 22-7828

スラバヤ スラバヤ特別入管局 (031) 853-1785

上記以外の出入国管理局事務所の連絡先については、同入管総局のホームページをご参照下さい。http://www.imigrasi.go.id

2. 必要書類 :

申請書(各事務所で配布)
パスポート及びそのコピー(1枚)
取得済み到着ビザのコピー(1枚)
手数料300,000ルピア(1件あたり)

3. その他:

  • 必ず申請者本人が出頭してください。
  • 滞在期限の7日前までに可能な限り申請してください。
  • 延長手続きは申請から5営業日に発給される予定ですが、詳細につきましては、最寄りの出入国管理局事務所にお問い合わせください。

日本人の方のビザ延長手続きについては、在ジャカルタ日本国総領事館、生活・治安情報:インドネシアへの入国・滞在のページにも掲載されています。

http://www.id.emb-japan.go.jp/visaj_10_01.html

シングルビザ/Visit Visa 30/60日間

観光、親族訪問、社会訪問、芸術・文化、政府用務、商業目的でないスポーツ、研究・短期講座・短期トレーニング、インドネシア製品価値向上、国際的マーケティングのためのコンサルタントと研修、緊急時の作業、商談、商品の購入、講演・セミナー参加、国際展示会参加、インドネシア本社または駐在事務所での会議、インドネシア支社への監査・品質管理・検査(1月以上の監査・品質管理・検査、機械・電気機器設置・アフターサービスなどの作業を含む場合は外国人労働許可が必要).

渡航目的が親族訪問の場合は現地身元保証人の パスポート・KTP(保証人がインドネシア国籍の場合) ・ KITAS(一時滞在カード)のコピー、インドネシア人配偶者が身元保証人の場合は結婚証明書(Surat Nikah)の提出も必要。所属先からの英文推薦状は不要。

パスポート(原本) インドネシア入国時残存有効期間が6ヶ月以上連続した査証欄空白ページが3ページ以上
パスポートのコピー データ面(A4)
申請書 申請時に窓口にて配布 申請書見本
英文経歴書 申請時に窓口にて配布 経歴書見本
証明写真 カラー3x4cm (3ヶ月以内に撮影)1枚
英文推薦状(コピー不可) 所属先からのレター渡航目的の詳細を記入*会社からの場合は社判・社印・職名印を押すこと。レターヘッドがある用紙を使用
招聘状(コピー不可) 現地身元保証人からのレター(インドネシア語/英語)申請者名、入国目的、滞在日数が記載されていること。*会社からの場合は宛先が日本の会社になっていること。発行日付、発行者氏名、役職名が記載してあり会社印(ゴム印)が押してあるもの。レターヘッドのある用紙を使用。
往復航空券コピー(Eチケット可) チケット番号が入っているもの復路オープン可
滞在可能日数 30/60日間(現地入国管理局にて延長可)
査証料金 ¥5120
取得日数 申請日の翌々日(土・日両国祝日は含まない)
査証有効期間 90日以内に入国
代理申請 旅行会社による代理申請のみ可

*領事判断で面接または追加書類の提出を求められる場合もあります。

所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田5-2-9
電話 03-3441-4201
アクセス 目黒・五反田駅より徒歩15分 地図
申請時間 09:30-11:30 (予約不要)
受領時間 13:30-16:30 (申請時に配布の受取証を持参の場合、代理受領可)

(金曜日は14:00ー)

休館日 土・日曜日、両国祝日カレンダー
マルチプルビザ/Multiple Visit Visa 60日間

親族訪問、社会訪問、政府用務、商談、商品の購入、講演・セミナー参加、国際展示会参加、インドネシア支社への監査・品質管理・検査

査証発効日から12ヶ月間に数次入国可能。ただし、1回の滞在は60日以内。なお発行日より90日以内に入国しなければ失効。

パスポート(原本) ビザ申請時残存有効期間が18ヶ月以上連続した査証欄空白ページが3ページ以上
パスポートのコピー データ面(A4)
申請書 申請時に窓口にて配布 申請書見本
英文経歴書 申請時に窓口にて配布 経歴書見本
証明写真 カラー3x4cm (3ヶ月以内に撮影)1枚
英文推薦状(コピー不可) 所属先からのレター渡航目的の詳細を記入(社判・社印・職名印を押すこと。レターヘッドのある用紙を使用)
招聘状(コピー不可) 現地身元保証人からのレター(インドネシア語/英語)マルチプルを希望の旨、詳細な渡航先での業務内容を記載*宛先は日本の会社になっていること。申請者名、入国目的、滞在日数が記載されていること。発行日付、発行者氏名、役職名が記載してあり会社印(ゴム印)が押してあるもの。レターヘッドのある用紙を使用。
往復航空券コピー(Eチケット可) チケット番号が入っているもの復路オープン可
滞在可能日数 60日間(延長不可)
査証料金 ¥11,250
取得日数 申請日の翌々日(土・日両国祝日は含まない)
査証有効期間 90日以内に入国
代理申請 旅行会社による代理申請のみ可

*領事判断で面接または追加書類の提出を求められる場合もあります。

所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田5-2-9
電話 03-3441-4201
アクセス 目黒・五反田駅より徒歩15分 地図
申請時間 09:30-11:30 (予約不要)
受領時間 13:30-16:30 (申請時に配布の受取証を持参の場合、代理受領可)

(金曜日は14:00ー)

休館日 土・日曜日、両国祝日カレンダー
一時滞在ビザ/Limited Stay Visa 24ヶ月

就労・工場訪問・技術指導(312)、親族との同居(317)、留学(316)、調査・研究(315)など

事前にジャカルタの入国管理局にて現地身元保証人が一時滞在ビザ(Limited Stay Visa)を申請し、身元保証人が現地入国管理局より許可の通知書を受領後、当館にてビザの申請手続きを行う。

渡航目的が現地在住親族との同居の場合は現地身元保証人のパスポート(データ面、ビザ)・KITAS(一時滞在カード)のコピー、インドネシア人配偶者が身元保証人の場合はKTP・結婚証明書(Surat Nikah)の提出が必要。所属先からの英文推薦状は不要。

留学 / 調査 / 研究 の申請は、RISTEK または 当館 教育文化部 へご相談ください。

パスポート(原本) ビザ申請時残存有効期間が18ヶ月以上連続した査証欄空白ページが3ページ以上
パスポートのコピー データ面(A4)
申請書 申請時に窓口にて配布 申請書見本
英文経歴書 申請時に窓口にて配布 経歴書見本
証明写真 カラー3x4cm (3ヶ月以内に撮影)1枚
英文推薦状(コピー不可) 所属先からのレター渡航目的の詳細を記入(社判・社印・職名印を押すこと。レターヘッドのある用紙を使用)
招聘状(コピー不可) 現地身元保証人からのレター(インドネシア語/英語)*会社からの場合は宛先が日本の会社になっていること。申請者名、入国目的、滞在日数が記載されていること。発行日付、発行者氏名、役職名が記載してあり会社印(ゴム印)が押してあるもの。レターヘッドのある用紙を使用。
往復航空券コピー(Eチケット可) チケット番号が入っているもの復路オープン可12ヶ月以上の許可が出ている場合は片道で可
査証発給許可 ジャカルタ入国管理局よりの許可(コピー可)
滞在可能日数 1ヶ月~24ヶ月(現地入国管理局にて延長可)
査証料金 ¥5,650(6ヶ月以内)¥10,750(12ヶ月以内)¥18,410(24ヶ月以内)
取得日数 申請日の翌々日(土・日両国祝日は含まない)
査証有効期間 90日以内に入国
代理申請 旅行会社による代理申請のみ可

*領事判断で面接または追加書類の提出の場合もあります。

所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田5-2-9
電話 03-3441-4201
アクセス 目黒・五反田駅より徒歩15分 地図
申請時間 09:30-11:30 (予約不要)
受領時間 13:30-16:30 (申請時に配布の受取証を持参の場合、代理受領可)

(金曜日は14:00ー)

休館日 土・日曜日、両国祝日カレンダー
高齢者一時滞在ビザ/Retirement visa 12ヶ月

55歳以上の方を対象としたビザ。

事前にジャカルタの入国管理局にて現地身元保証人が高齢者一時滞在ビザ(Retirement Visa)を申請し、身元保証人が現地入国管理局より許可の通知書を受領後、当館にてビザの申請手続きを行う。
現地での申請に必要な書類は:文化・観光大臣より高齢者観光の取り扱いを指定された旅行代理店からの申請書、パスポートのコピー、経歴書、インドネシア滞在中の生活費として毎月US$2,500の支払い能力を証明する年金証書あるいは銀行預金の残高証明、健康保険・生命保険・対第三者損害賠償保険の加入、指定された観光地域においてUS$35,000以上の宿泊滞在施設の購入証明書・または月額US$1,000以上の賃貸物件の賃貸契約書、滞在中のインドネシア人の使用人を雇用する旨の証明、高齢者一時滞在ビザ取得者の配偶者は婚姻証明書・配偶者の有効なパスポートのコピーなど。詳細は指定旅行代理店にお問合せ下さい。
指定旅行代理店:

PT.FIONA REPRESENTATIVE Jl.Jend Sudirman Kav. 1Panin Bank Centre Lt.4 Jakarta 10270Telp. (021) 5723942e-mail fiona@cbn.net.id
PT. KUTA CEMERLANG BALI JAYA Jl. Imam bonjol 1799 Kuta DenpasarTelp. (0361) 7551517.
PT. INTER FAMILY CITRATAMA Jl. Melawai Raya No. 189BGedung Kamome Lt.III JakselTelp. (021) 7255765 Hp.0816-916184 (HARIS)
PT.VISTA EKSPRES TOUR & TRAVEL Jl. Cikini Raya 58-58a Jakarta 10330Telp. 3151917, 323432
PT. PATEO PERMATA WISATA TOUR & TRAVEL Jl. Raya Kuta No. 90, Denpasar 80361 BaliTelp. 0361-755152
PT. NUR DEWATA Jl. Benhil Raya No. 114 B JakartaJl. Danau Tempe No. 91 Denpasar, BaliTelp. (021)5714429, 0361- 728483
PT. TRIO BALI INTERNATIONAL TOURS Jl. Hayam Wuruk / Pandu No. 9 PO.BOX 3131, Denpasar 80031Bali Telp. (0361)226830
PT. PERWIRA TOUR & TRAVEL Jl. Raya Montong Senggigi Batu Layar MataramTelp. 0370-692254, 693877
PT. BALIMAS LESTARI Jl. By Pas Ngurah Rai 20, DenpasarTelp. (0361)462135-36
PT. ROYAL JAVA TOUR Jl. Pemuda No. 17 SemarangTelp. 510104
PT. SANTA BALI Jl. By Pass Ngurah Rai No.7-D, Sanur BaliTelp. (0361)286826
PT. BOCA PIRENTI Plaza Jembatan LimaKomplek Harmoni Mas Blok A No. 5 Jakarta UtaraTelp. (021)6682030
PT. PATMINDO PERMAI Lobi Brawijaya ApartemenJl. Brawijaya XII No. 1 JakartaTelp. (021) 7226355, 7230905, 725491
PT. RAMA WIRA PERDANA Jl. By Pass Ngurah Rai 100X DenpasarTelp. (0361)752321, 752325Fax. (0361)752320
PT.Mulia Orima Permai Tuban Bali 80381Telp. (0361) 768095
PT. RAMI FORMALITY SERVICE. Jl. RTM No. 85 RT.04/RW.11 Kelapa Dua CimanggisJakartaTelp. (62-21) 87700908
PT. MANDIRI ANUGERAH SEJATI Jl. Raya Ps.Minggu No. 15 C JakartaTelp. (62-21) 7945271Jl. Gunung Salak No.233 Denpasar, BaliTelp. (62-361) 732600
PT. Jelajah Turunan Enam
PT. Hosan Exellent Korindo
PT.Jaya Malioboro Pradipa
PT.Garas Jaya Tenan
パスポート(原本) ビザ申請時残存有効期間が18ヶ月以上連続した査証欄空白ページが3ページ以上
パスポートのコピー データ面(A4)
申請書 申請時に窓口にて配布 申請書見本
英文経歴書 申請時に窓口にて配布 経歴書見本
証明写真 カラー3x4cm (3ヶ月以内に撮影)1枚
招聘状(コピー不可) 現地身元保証人(現地旅行代理店)からのレター(インドネシア語/英語)申請者名、入国目的、滞在日数が記載されていること。発行日付、発行者氏名、役職名が記載してあり会社印(ゴム印)が押してあるもの。レターヘッドのある用紙を使用。
往復航空券コピー(Eチケット可) チケット番号が入っているもの復路オープン可12ヶ月以上の許可が出ている場合は片道で可
査証発給許可 ジャカルタ入国管理局よりの許可(コピー可)
滞在可能日数 12ヶ月(現地入国管理局にて延長可)
査証料金 ¥18,410(12ヶ月以内)
取得日数 申請日の翌々日(土・日両国祝日は含まない)
査証有効期間 90日以内に入国
代理申請 旅行会社による代理申請のみ可


*領事判断で面接または追加書類の提出の場合もあります。

所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田5-2-9
電話 03-3441-4201
アクセス 目黒・五反田駅より徒歩15分 地図
申請時間 09:30-11:30 (予約不要)
受領時間 13:30-16:30 (申請時に配布の受取証を持参の場合、代理受領可)

(金曜日は14:00ー)

休館日 土・日曜日、両国祝日カレンダー
取材・撮影ビザ/Journalist Visa
外交・公用ビザ/Diplomatic・Official Visa

外交官・ビザサービス 詳細 

再入国許可延長/Re-Entry Permit 延長

日本に一時帰国中に再入国許可の期限が切れた場合、当館にて延長手続きが可能。
事前にジャカルタの入国管理局にて現地身元保証人が延長許可書を申請し、身元保証人が現地入国管理局より許可の通知を受領後、当館にて延長の手続きを行う。

パスポート(原本) ビザのスッテカーがある有効なもの
パスポートのコピー データ面、ビザ(A4)
延長許可 ジャカルタ入国管理局よりの許可(コピー可)
滞在許可書(KITAS) オリジナル
ブルーブック オリジナル
料金 無料
取得日数 申請日の翌々日(土・日、両国祝日は含まない)
代理申請 旅行会社による代理申請のみ可

*領事判断で面接または追加書類の提出を求められる場合もあります。

所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田5-2-9
電話 03-3441-4201
アクセス 目黒・五反田駅より徒歩15分 地図
申請時間 09:30-11:30 (予約不要)
受領時間 13:30-16:30 (申請時に配布の受取証を持参の場合、代理受領可)

(金曜日は14:00ー)

休館日 土・日曜日、両国祝日 カレンダー
KITAS・KITAP 返納

日本に帰国中にKITAS(Kartu Izin Tinggal Terbatas)・KITAP(Kartu Izin Tinggal Tetap)を返納する場合、当館にて手続きが可能。

パスポート(原本) ビザのスッテカーがある有効なもの
パスポートのコピー データ面、ビザ(A4)
返納申請状 現地所属先からのレター(コピー不可)英語もしくはインドネシア語
滞在許可書(KITAS) オリジナル
ブルーブックDPKK領収書
(コピー可)
オリジナルDPKK(技術能力開発基金)を納付した際の領収書(SLIP SETORAN DPKK DEPNAKER)
FORM A と FORM B
料金 無料
取得日数 申請日の翌々日(土・日、両国祝日は含まない)
代理申請 旅行会社による代理申請のみ可

*領事判断で面接または追加書類の提出を求められる場合もあります

所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田5-2-9
電話 03-3441-4201
アクセス 目黒・五反田駅より徒歩15分 地図
申請時間 09:30-11:30 (予約不要)
受領時間 13:30-16:30 (申請時に配布の受取証を持参の場合、代理受領可)

(金曜日は14:00ー)

休館日 土・日曜日、両国祝日 カレンダー
0PengikutSuka
27Pelanggan+1
12,307PengikutIkuti
160PelangganLangganan