5 Langkah Proses SSW bagi Alumni Technical Intern Training Program (TITP)

di Jepang

  1. Alumni TITP kandidat SSW melamar pekerjaan kepada AO/perusahaan.
  2. Setelah lamaran disetujui AO/perusahaan, maka kedua pihak menandatangani kontrak dan menyusun support plan.
  3. Alumni TITP meminta surat rekomendasi alih status visa menjadi SSW melalui Perwakilan RI di Jepang, dengan menyerahkan syarat-syarat:
    1. Kontrak kerja
    2. Sertifikat TITP
    3. E-KTKLN (pembuatan E-KTKLN dapat dilakukan di Indonesia atau melalui Perwakilan RI di Jepang)
    4. Bukti Lapor Diri pada Portal Peduli WNI.
  4. Surat rekomendasi alih status tersebut kemudian dibawa ke Imigrasi Jepang untuk proses alih status visa SSW.
  5. Jika alih status diterima oleh Imigrasi Jepang, alumni TITP dapat langsung bekerja.

元技能実習生が日本において特定技能在留資格で

就労するための手続きについて

  1. 元技能実習生が企業にエントリーする。
  2. 企業から内々定を受けたら、両者が契約書に署名し、support planを作成する。
  3. 元技能実習性が在日インドネシア公館を通じ特定技能への在留資格の変更のための推薦状の申請をする。

提出書類:

  1. 労働契約書
  2. 技能実習修了証書
  3. E-KTKLN/移住労働者証(インドネシアでも在日インドネシア公館でも手続き可)
  4. 在留届を申請(専用HP:Portal Peduli WNI
  1. 上記の推薦状を日本国入国管理局に提出し、在留資格の変更を行う。
  2. 在留資格の変更が認められれば、元技能実習生が特定技能の資格で就労できる。