FAQs Specified Skilled Workers

Apa itu SSW?

Status visa/ ijin tinggal bagi warga negara asing di Jepang yang mulai berlaku sejak 1 April 2019. Pemegang visa SSW dapat bekerja di perusahaan Jepang dengan hak dan kewajiban yang sama dengan pekerja Jepang. SSW terdiri dari SSW tipe (i) yang diberi ijin tinggal selama 5 tahun; SSW tipe (ii) diberi ijin tinggal selama 5 tahun dan kontrak diperpanjang sesuai kebutuhan. Pekerja SSW tipe (i) tidak dapat membawa anggota keluarga untuk tinggal di Jepang.

Kapan skema SSW mulai berlaku?

Memorandum of Cooperation on A Basic Framework for Proper Operation of the System Pertaining to Foreign Human Resources with the Status of Residence of Specified Skilled Workers (MoC SSW) ditandatangani oleh Pemerintah RI dan Pemerintah Jepang pada tanggal 25 Juni 2019 (unduh MoC dalam Bahasa Indonesia, Inggris, Jepang)

Bagaimana mekanisme perekrutannya?

Dalam MoC SSW Indonesia-Jepang, mekanisme perekrutan WNI kandidat SSW diatur dengan skema Business to Candidate (B2C), dimana Perusahaan Penerima / Accepting Organizations (AO) berhubungan langsung dengan kandidat untuk menyeleksi, mewawancara dan penerimaan pekerja.

Bagaimana dengan upah dan hak-hak SSW?

SSW menerima upah yang sama dengan orang Jepang.

Bagaimana AO/perusahaan Jepang dapat merekrut SSW Indonesia?

AO/perusahaan Jepang dapat melakukan perekrutan langsung melalui situs IPKOL/ ayokitakerja.kemnaker.go.id. Situs ayokitakerja.kemnaker.go.id adalah sistem informasi pasar tenaga kerja terkomputerisasi dalam jaringan di Indonesia yang dikelola oleh Kementerian Tenaga Kerja RI.

Persyaratan yang dibutuhkan untuk AO/perusahaan melakukan registrasi pada situs ayokitakerja.kemnaker.go.id adalah copy ijin bisnis (dalam bentuk PDF).

Setelah melakukan registrasi pada situs ayokitakerja.kemnaker.go.id, AO/perusahaan dapat membuat info lowongan pekerjaan atau mencari kandidat SSW Indonesia sesuai bidang keahlian yang diharapkan.

Informasi lebih lengkap dapat merujuk pada video dan infografis.

Berapa lama proses registrasi bagi AO/perusahaan Jepang pada IPKOL?

Sepanjang AO/perusahaan telah melengkapi semua persyaratan, registrasi dapat segera diproses.

Apakah alumni Technical Intern Training Program (TITP) Indonesia juga perlu mengikuti tes jika ingin menjadi SSW?

Tidak perlu jika akan bekerja pada bidang yang sama.

Saya adalah alumni Technical Intern Training Program (TITP) Indonesia di Jepang, apa saja syarat untuk mendaftar sebagai SSW dan bagaimana langkahnya?

Alumni TITP harus mengurus rekomendasi dari KBRI untuk alih status visa sebagai SSW, dengan syarat: (1) kontrak kerja; (2) sertifikat TITP; (3) E-KTKLN; dan (4) bukti lapor diri pada Portal Peduli WNI.

Untuk langkah-langkah lebih lengkap dapat dilihat pada halaman ini.

Saya newcomer (pekerja baru) dari Indonesia, bagaimana langkah-langkah mendaftar SSW dan apa saja persyaratannya?

Langkah-langkah yang perlu ditempuh dapat dilihat pada halaman ini.

Apa itu Supporting Organization (SO) dan dimana saya bisa mendapatkan daftar SO resmi?

Supporting Organization (SO) adalah lembaga yang bertanggungjawab membantu pekerja dalam beradaptasi dengan lingkungan baru di Jepang. Biasanya AO/perusahaan telah memiliki kerja sama dengan SO. Adapun daftar SO resmi yang telah teregistrasi pada Immigration Service Agency (ISA) dapat dilihat melalui link berikut.

Apakah pelajar dan turis yang sedang berada di Jepang juga dapat melamar menjadi SSW?

Pelajar Indonesia yang sedang menempuh studi di Jepang dapat bekerja dengan memperoleh status SSW.

Apakah WNI dengan visa kunjungan singkat/turis ke Jepang dapat mengubah status visanya menjadi visa SSW?

Pemegang visa kunjungan singkat/turis ke Jepang tidak dapat mengubah status visanya menjadi visa SSW.

Bagaimana WNI yang tinggal di Jepang (resident) mendapat informasi terkait rekrutmen SSW?

Informasi mengenai rekrutmen SSW dapat diperoleh di Hello Work Jepang melalui situs https://www.hellowork.go.jp/.

Apakah ada biaya ketika melakukan proses di IPKOL?

Tidak ada biaya pendaftaran/rekrutmen bagi pelamar kerja.


特定技能についてのよくあるご質問

特定技能とは?

201941日より人手不足が深刻な産業分野において「特定技能」での新たな外国人材の受入れが可能となった。外国人が日本に在留するためには、在留目的等を地方入国在留管理官署に申請し在留資格を認定される必要がある。

特定技能1号:

特定産業分野に属する相当程度の知識又は経験を必要とする技能を要する業務に従事する外国人向けの在留資格

特定技能2号:

特定産業分野に属する熟練した技能を要する業務に従事する外国人向けの在留資格

特定技能の枠組みはいつ発効した?

2019625日にMemorandum of Cooperation on A Basic Framework for Proper Operation of the System Pertaining to Foreign Human Resources with the Status of Residence of Specified Skilled Workers (MoC SSW)がインドネシアと日本の間で署名されて以降。

求人のメカニズムは?

MoC SSWでは、Business to Candidate (B2C)つまり受け入れ企業が直接求職者とコンタクトを取り、選考、面接、受け入れなどを行う。

給与と労働者の権利は?

特定技能労働者の給与と権利は日本人労働者と同等なものが与えられる。

企業の求人の流れは?

日本企業がインドネシア労働省が運営するIPKOL/ ayokitakerja.kemnaker.go.id.サイトを通じインドネシア求職者の求人を行う。日本企業は事業許可のPDF版を同サイトにアップロードすることで、登録をし(詳細はvideo 及び infografis)、希望する業種の求人情報を参照できる。

IPKOLへの日本企業の登録にかかる時間は?

要件を満たしていれば、即時登録が可能。

インドネシア人元技能実習生は、特定技能で就労するための試験の受験が必要か?

就労する業種が同じであれば不必要。

在日インドネシア人元技能実習生が特定技能で就労するための必要書類は?

①雇用契約書、②E技能実習修了証書、③E-KTKLN(移住労働者証)、④ Portal Peduli WNIでの在留届登録済み証書。手続きについては、次を参照→ini.

インドネシア人が新たに特定技能で就労する場合の手続きは?

右のリンクを参照→ini.

Supporting Organization (SO/支援機関)とは?

Supporting Organizationは労働者が新たな環境で就労するのに適応できるよう支援する機関で、一般的には受け入れ企業と連携して支援を行う。登録支援機関については出入国在留管理庁の次のリンクを参照→link

日本に滞在している学生は特定技能で就労できるか?

可能。

日本に滞在中の旅行者は特定技能で就労できるか?

できない。

日本での求人情報はどこで得ることができる?

https://www.hellowork.go.jp

IPKOLへの登録や求職に費用は発生するか?

費用は掛からない。