Beranda Layanan WNI

Layanan WNI

PENGUMUMAN

PENGUMUMAN

PENGUMUMAN

Sehubungan dengan Peraturan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia RI No. M.HH-19. AH. 10.01 Tahun 2011 tanggal 28 Juni 2011 tentang tata cara penyampaian pernyataan memilih kewarganegaraan bagi anak berkewarganegaraan Ganda, bersama ini kami sampaikan informasi sebagai berikut :

Penggantian Paspor Dinas

Persyaratan Sign On/Sign Off Pelaut/ABK
PERSYARATAN SIGN ON/OFF

Paspor yang sah dan masih berlaku.
Rekomendasi dari Atase Perhubungan KBRI Tokyo.
SIGN ON/OFF TIDAK DIKENAKAN BIAYA

Daftar pertanyaan yang sering diajukan: Izin masuk dan izin tinggal di Jepang

Disclaimer : 
Tulisan di bawah bukan merupakan sikap resmi KBRI Tokyo. Kewenangan pemberian izin masuk dan izin tinggal di Jepang adalah hak dan wewenang penuh Pemerintah Jepang sebagai tanda kedaulatan dan kemerdekaan wilayah mereka, oleh karena itu KBRI Tokyo sebagai perwakilan pemerintah Indonesia dan sesuai dengan peraturan dan kebiasaan internasional tidak memiliki hak untuk mencampuri urusan terkait dengan pemberian izin masuk dan izin tinggal di Jepang. Hal-hal yang disampaikan dalam tulisan ini adalah saran-saran yang biasa diberikan menyangkut keberadaan WNI di Jepang, untuk itu kami mohon untuk senantiasa mematuhi aturan yang berlaku di Jepang.

Saya Ingin Pergi ke Jepang, apa yang harus saya lakukan?

Jika anda ingin melakukan perjalanan antar negara, terdapat dua dokumen yang harus disiapkan. Dokumen pertama adalah surat perjalanan yang lazim disebut paspor. Silakan anda menanyakan ke Kantor Imigrasi terdekat dengan tempat tinggal anda untuk syarat-syarat pembuatan paspor. Bagi anda yang telah memiliki paspor, silakan anda cek masa berlaku paspor anda. Sesuai ketentuan internasional, jika anda ingin melakukan perjalanan antar negara masa berlaku paspor anda minimal 6 (enam) bulan.

Dokumen kedua adalah izin masuk atau lazim disebut sebagai visa. Visa diperoleh di perwakilan negara Jepang yang wilayah kerjanya meliputi daerah anda misalnya Kedubes Jepang di Jakarta bisa memberikan visa kepada pemegang paspor yang berasal dari Jakarta, Banten, Jabar, Jateng dan DIY, sedangkan Konsulat Jepang di Medan bisa memberikan visa kepada pemegang paspor yang berasal dari Sumatera.

Mohon diperhatikan bahwa masing-masing Kedutaan atau Konsulat Jepang mewajibkan berbagai persyaratan bagi anda yang ingin pergi ke Jepang dan apabila syarat tersebut dinilai tidak dipenuhi maka permohonan visa Anda bisa ditolak tanpa pemberitahuan apapun.

Setelah persyaratan tersebut anda dapatkan, persiapkan diri anda untuk berangkat ke Jepang dan jangan lakukan kegiatan yang tidak sesuai dengan visa anda, misalnya untuk visa ”as temporary visitor” anda hanya diperkenankan untuk melakukan kegiatan sosial-budaya tanpa memperoleh imbalan dan berlaku hanya 30 hari. Pelanggaran terhadap ketentuan tersebut akan menyebabkan anda dideportasi (dipulangkanpaksa) dan dilarang untuk masuk ke Jepang dalam jangka waktu tertentu.

Selain itu, petugas Imigrasi di bandara masuk berhak menolak memberikan izin mendarat apabila petugas tersebut menemukan hal-hal yang mencurigakan. Sebagai akibatnya anda bisa ditolak masuk dan dikembalikan ke bandara asal anda.

Saya sudah ada di Jepang, apa yang harus saya lakukan?

Setelah tiba di Jepang, bagi anda yang berkunjung lebih dari 90 hari kami himbau agar anda melaporkan diri kepada kantor Biro Imigrasi setempat dan kantor pemerintahan setempat untuk mengurus kartu tanda penduduk(Resident Card/在留カード), setelah itu kami himbau agar anda menghubungi kantor perwakilan RI di Jepang yaitu KBRI Tokyo atau KJRI Osaka untuk melaporkan diri. Sedangkan bagi anda yang berkunjung kurang dari 90 hari, kami himbau agar anda senantiasa berkoordinasi dengan KBRI Tokyo maupun KJRI Osaka.

Saya sudah tiba di Jepang, bolehkan saya bekerja di Jepang?

Pada dasarnya hanya bagi mereka yang memperoleh visa tertentu yang diizinkan bekerja, sedangkan visa kunjungan singkat (”as temporary visitor”) dilarang untuk melakukan aktifitas yang menghasilkan uang. Untuk menghindarkan hal-hal yang tidak diinginkan, kami himbau agar anda menanyakan hal tersebut kepada kantor Biro Imigrasi setempat.

Saya tinggal di Jepang sebagai pelajar, bolehkan saya bekerja?

Menurut peraturan keimigrasian Jepang, bagi pemegang visa ”as student” atau mahasiswa internasional dengan status ”as temporary visitor” diperkenankan bekerja paruh waktu dengan syarat tertentu. Kami himbau agar anda yang berstatus pelajar untuk menanyakan izin bekerja paruh waktu tersebut kepada dosen pembimbing dan kantor Biro Imigrasi setempat.

Saya sudah tinggal di Jepang untuk beberapa waktu dan karena sesuatu hal saya harus memperpanjang masa tinggal saya, apakah hal tersebut dimungkinkan?

Pada dasarnya anda hanya boleh tinggal di Jepang selama yang diizinkan dalam visa atau izin tinggal anda, namun berdasarkan pertimbangan dan syarat tertentu, anda diperbolehkan memperpanjang izin tinggal anda di Jepang. Silakan anda menghubungi kantor Biro Imigrasi di sekitar anda untuk melakukan aplikasi perpanjangan izin tinggal anda di Jepang

Saya sudah masuk ke Jepang, namun karena kepentingan lain saya harus meninggalkan Jepang dan saya ingin masuk kembali ke Jepang setelah itu, apakah hal tersebut dimungkinkan?

Jika Anda ingin masuk ke Jepang beberapa kali dan tidak harus tinggal lama di Jepang pada saat kedatangan anda di Jepang, anda dianjurkan untuk mengambil visa multiple entry bagi kunjungan singkat. Sedangkan bagi anda yang datang ke Jepang dengan visa tinggal misalnya sebagai pelajar/mahasiswa atau bagi mereka yang telah memperoleh izin tinggal maka anda tidak diwajibkan untuk mengurus izin masuk kembali (re-entry permit) sepanjang anda telah memperoleh kartu tanda penduduk (Resident Card/在留カード). Silakan anda tanyakan ke kantor Biro Imigrasi setempat saat mengurus kartu tanda penduduk mengenai prosedur izin masuk kembali tersebut.

Saya tinggal di Jepang melebihi masa izin tinggal saya di Jepang, apa yang harus saya lakukan?

Pada dasarnya anda telah melanggar Undang-Undang Imigrasi Jepang dan anda akan dikenai sanksi baik berupa penahanan atau deportasi (pemulangan). Jika masa tinggal anda telah habis, silakan anda melakukan kontak dengan kantor Biro Imigrasi setempat dan jelaskan alasan anda tetap tinggal di Jepang melebihi masa izin tinggal anda. Anda akan mengalami serangkaian prosedur pemeriksaan, dengar pendapat, keberatan, pemutusan perkara dan pengabulan izin untuk tinggal. Pemerintah Jepang, dalam hal ini Kementerian Hukum Jepang dapat memberikan izin tinggal bagi mereka yang melanggar masa izin tinggal dengan mempertimbangkan ketentuan dan syarat tertentu. Apabila anda dipulangkan, maka Pemerintah Jepang akan memasukan identitas anda dalam daftar hitam dan dilarang untuk kembali ke Jepang dalam jangka waktu tertentu.

Saya ingin bekerja di Jepang, apa yang harus saya lakukan?

Peraturan dalam negeri Jepang sangat membatasi keberadaan pekerja asing di Jepang. Hanya mereka yang memiliki keahlian dan keterampilan lebih yang diperbolehkan bekerja dengan visa “as skilled labour” misalnya sebagai teknisi, manajer keuangan atau bisnis, ahli spesialis tertentu, artis atau dosen. Namun demikian, pemerintah Jepang membuka kesempatan untuk bagi orang asing untuk magang dan memperoleh gaji di bawah sistem pemagangan. Untuk Informasi pemagangan ke Jepang, silakan anda hubungi Dinas Tenaga Kerja di tempat tinggal anda, Direktorat Bina Pemagangan, Ditjen Pembinaan Pelatihan dan Produktifitas Kemenakertrans, atau beberapa lembaga penyalur pemagang di Indonesia.

Saya telah kembali dari pemagangan, apakah saya boleh kembali lagi ke Jepang?

Kesempatan pemagangan dengan visa pemagang (“as trainee”) hanya diberikan sekali seumur hidup. Anda dilarang kembali ke Jepang sebagai pemagang atau menggunakan visa pemagang (“as trainee”), namun demikian anda tetap boleh masuk ke Jepang dengan visa lain. Oleh karena itu, bagi anda yang telah atau sedang memperoleh kesempatan magang di Jepang, kami himbau agar anda memanfaatkan kesempatan tersebut sebaik-baiknya sehingga sekembalinya anda dari Jepang, anda merasakan hasil perjuangan pemagangan anda di Jepang.

Saya ingin belajar ke Jepang, apa yang harus saya lakukan?

Kesempatan belajar ke Jepang sangat terbuka lebar, terdapat beberapa universitas yang telah membuka kantor cabangnya di Indonesia untuk menjaring calon mahasiswa. Apabila anda tertarik dan memiliki biaya yang cukup untuk belajar ke Jepang, silakan anda melakuan kontak ke universitas yang anda minati atau menghubungi kantor Japan Student Service Association (JASSO) di Jakarta.

Bagi anda yang ingin memperoleh beasiswa, terdapat beragam beasiswa yang ditawarkan, baik oleh JASSO ataupun pemerintah Jepang melalui program beasiswa Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Olahraga dan Ristek Jepang (MEXT/文部科学省).

Selain itu, pemerintah Indonesia juga menawarkan beasiswa bagi para dosen untuk meningkatkan keahliannya. Silakan anda kontak Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk informasi lebih lengkap.